Понедельник, 11.12.2017, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Абонемент для слепых и слабовидящих

Уважаемые читатели!

Если Ваши близкие нуждаются в литературе для слепых и слабовидящих, мы рады будем Вам помочь.

В Универсальной библиотеке на Пр. Мира 6 действует абонемент для слепых и слабовидящих.

К Вашим услугам аудиокниги на CD носителях, на тифлокассетах, плоскопечатные. Возможен заказ книг Брайля из Российской Государственной Библиотеки Слепых.

По всем интересующим Вас вопросам обращайтесь непосредственно к сотрудникам библиотеки или по телефону 8(496)564-34-91

Памятка: «Что необходимо знать зрячим при общении с незрячими» | Скачать

Основными принципами общения зрячих людей с незрячими должно быть уважение и доброжелательность.

Во взаимоотношениях зрячего и слепого нельзя брать за исходный момент слепоту. Здесь действует, прежде всего, комплекс общечеловеческих качеств: характер, эрудиция, внешность, а затем уже учитывается физический дефект. Если судьба столкнет Вас с незрячим человеком, знайте, что это такой же человек, как и Вы, что он живет в одном мире с Вами с теми же чувствами, мыслями, заботами.

Не проявляйте сомнений, неуверенности в возможностях слепых трудиться, но вместе с тем и беспечности при организации труда инвалидов по зрению. Помните: создание условий при трудоустройстве незрячих — главнейший фактор в решении этой задачи.

В коллективе не изолируйте незрячих.

Не забывайте, что настроение и работоспособность инвалидов по зрению во многом зависит от Вашего отношения к ним.

Имейте в виду, что для незрячих важен строго установленный порядок на рабочем месте, в цеху, на территории. Старайтесь, чтобы предметы, которыми часто пользуется Ваш незрячий родственник, коллега по работе, находились в помещении на определенных местах.

Не оставляйте на проходах тележки, ящики и другие предметы, которые могут помешать ориентировке и передвижению слепых.

В местах передвижения слепых не оставляйте двери полуоткрытыми.

Необходимо информировать незрячих об изменениях в окружающей среде (переставленная мебель, перекопы на территории, закрытие улиц и т.д.).

Находясь со слепым, не выставляйте его “напоказ”, не стремитесь вписаться в общую массу

Делитесь с незрячим увиденным. Не отказывайте ему в общении.

Общаясь с незрячими, не показывайте жалости, которая их раздражает, не спешите высказать свое соболезнование, сентиментальное сочувствие. Ведите себя ровно, спокойно, проявляйте необходимую требовательность, но вместе с тем и заботу.

При общении с незрячими ведите себя так же, как и со зрячими, не забывая общих норм вежливости. Но не следует забывать и некоторых специфических требований. Например, представляя слепого зрячему или наоборот, необходимо сделать так, чтобы незрячий знал, в какую сторону должен повернуться.

Встретив слепого, не проявляйте излишнего любопытства по поводу его слепоты. Многие незрячие не любят рассказывать о причинах слепоты, о своих переживаниях.

 При встрече со слепым, поприветствовав его, не спрашивайте, узнает ли он Вас. Всегда следует сразу представиться.

При разговоре с незрячим не избирайте посредником его сопровождающего или родственников, а обращайтесь непосредственно к нему.

Незрячие более восприимчивы к эмоциональной стороне речи, поэтому в разговоре с ними больше внимания необходимо уделять интонации своего голоса, отражающей Ваше настроение. При разговоре с незрячим не старайтесь говорить громко, разговаривайте четко, спокойно, неторопливо.

В разговоре с незрячими пользуйтесь словарем зрячих, не избегайте выражений, основанных на визуальных впечатлениях.

В разговоре со слепым избегайте выражений “пощупайте”, “я отведу Вас”, “я Вас свожу”. Лучше будет: “посмотрите”, “я схожу с Вами” и т.п

Зрячим в присутствии слепого нужно избегать объяснений только с помощью мимики и жестов. Незрячий замечает это и чувствует себя исключенным из общения.

Своему незрячему спутнику не давайте понять и почувствовать, что он зависит от Вас, ведите себя с ним на равных.

В шумном помещении во время громкого разговора не отходите от незрячего, не предупредив его об этом. При сильном шуме он может не заметить, что Вы отошли, и продолжать говорить в пустое пространство. А затем, обнаружив, что Вас нет, почувствует себя неловко. И соответственно предупреждайте, когда возвращаетесь, иначе незрячий будет думать, что Вы еще отсутствуете.

Если оставляете незрячего одного в каком-либо помещении при включенном свете, не принимайте решения сами, узнайте у незрячего, оставить свет включенным или выключить его.

Деликатно помогите незрячему советом, если необходимо, по улучшению его осанки, внешнего вида, протезирования глаз, подбору очков и т. п. Если обнаружите какой-либо дефект или погрешность в одежде незрячего, не стесняйтесь, обратите на это его внимание.

Если Вы заметили, что незрячий проявил интерес к внешности того или иного человека, старайтесь обрисовать ее тактично по отношению к тому человеку, к которому проявлен интерес.

Незрячему трудно самостоятельно передвигаться при сильном ветре, дождливой погоде, по территории, покрытой снегом, в условиях большого шума (работа двигателей, играющие дети и т.п.). Поэтому, если Вы видите незрячего, идущего по направлению, в котором двигаетесь и Вы, предложите свою помощь.

Не следует голосом на расстоянии “регулировать” движения незрячего. Если это неизбежно и слепому грозит опасность, следует ясно и точно указать, куда незрячий должен повернуть.

Если хотите помочь слепому, никогда не хватайте его неожиданно за руки, так как это может напугать его. Сначала необходимо заговорить с ним.

Зрячему сначала следует спросить незрячего, нужна ли его помощь и, получив положительный ответ, помочь. При этом надо представиться и дать понять незрячему, что Вы разговариваете ИМЕННО С НИМ.

Если Ваше любезное предложение будет отклонено, не сердитесь, не раздражайтесь и помните, что есть незрячие, которые чужой помощи предпочитают самостоятельность.

Никогда нельзя толкать незрячего впереди себя.

Сопровождать незрячего нужно таким способом, к которому он привык. Но общие правила требуют, чтобы сопровождающий был справа, то есть там, где встречается больше препятствий. Таким образом, зрячий пойдет по той стороне, где чаще всего бывают зеленая изгородь, столбы, ларьки и т. п. Незрячий слегка берет сопровождающего под руку и идет, отставая на полшага. Придерживаясь этого правила, всегда есть возможность вовремя информировать незрячего движением локтя или шагом о препятствиях.

Необходимо запомнить, что сопровождение пожилого незрячего имеет свою специфику. Его нужно не только вести, но и придерживать.

Передвигаясь со слепым, не делайте рывков, резких движение, поворотов, идите плавно. Незрячий, держа Вас под руку, касаясь тыльной стороной ладони Вашего корпуса, ощущает Ваши движения, подъемы, спуски, повороты.

При спуске или подъеме на ступеньки (либо к любому препятствию) ведите незрячего перпендикулярно к ним. Спросите незрячего, предпочитает ли он подниматься (опускаться) под руку или держась за перила.

Независимо от подъема или спуска по лестнице Вам следует опережать незрячего на 1 ступеньку, чтобы Ваш спутник не шагнул в пространство.

Не оставляйте незрячего одного на проезжей части улицы, на середины тротуара, на открытом крыльце или в дверях. Проведите его к какому-либо неподвижному объекту в безопасное место.

Хороший сопровождающий не только гарантирует незрячему безопасность, но и является его «глазами». Он информирует незрячего, что вокруг происходит, характеризует окружающую среду. Так он смягчает психическое напряжение слепого, создает возможность для получения новых положительных впечатлений.

При рассказе не следует избегать цветовых понятий. Поздноослепшие сохраняют представления о цвете, а для слепорожденного цветовые описания будут представлять цветовые символы натуральных предметов. Например, зеленой травы, белого снега и т.п.

При передвижении с незрячим, не закладывайте руки назад. Внешне для окружающих, а главное, для незрячего, это неудобно и морально, и физически.

Когда идете со слепым и несете чемодан, портфель и т.п., по возможности не несите их в той руке, за которую держится незрячий, иначе ноша будет бить его по ноге.

Если Вы идете с незрячим, не здоровайтесь со встречными зрячими кивком. В этой ситуации необходимо здороваться словом.

Сопровождающему следует предупреждать незрячего о приближающихся к ним лицах. Может быть, незрячий захочет поздороваться первым.

Если Вы с незрячим встретили третьего человека, то сопровождающему не следует отвечать на вопросы за своего спутника.

Если Вы с незрячим зашли в помещение, сопровождающему следует информировать о находящихся там людях.

Если Вы заметили незрячего человека на остановке, помогите ему сесть в нужный транспорт, предварительно спросив его. Достаточно лишь довести слепого до двери транспорта, и укажите ему поручень, положив на него руку, остальное он сделает сам.

Когда незрячему необходимо сесть, не усаживайте его, а прежде спросите, желает ли он этого, а затем легко и свободно помогите ему определить (направьте его руку), где находится стул или иное сиденье, чтобы он легонько дотронулся до спинки. Этого будет достаточно.

При посадке в автомашину положите на ручку дверцы ту руку незрячего, которой он держался за Вас (если дверь открыта – то на ее верхний край), и сообщите, где расположена передняя часть машины (слева, справа), а другую ладонь на крышу машины. После этого слепой может сесть в машину самостоятельно.

Обслуживая инвалида по зрению за столом, не давайте ему столовые приборы в руки, не кладите их и в его тарелку, просто сообщите незрячему, где находятся столовые принадлежности. Он после этого все найдет сам.

Надо всегда информировать незрячего, что из еды находится на столе, чтобы он мог выбрать по своему вкусу.

В столовой и в кафе, ресторане всегда прочтите незрячему меню.

Не предлагайте незрячему ложку, когда требуется вилка, небьющуюся, большую посуду.

Если Вы даете что-либо незрячему в руки, то сообщите ему, куда он может этот предмет потом положить.

Если в тарелке большой кусок мяса, спросите незрячего, не хочет ли он, чтобы мясо порезали. Если да, то мясо порежьте мелкими кусочками, какие Вы сами отрезаете при еде.

Если незрячий курит, предложите ему, по возможности, отдельную пепельницу.

В новой обстановке незрячему необходимо показать, где находится туалет. Если Вы одного пола с незрячим, Вы можете вместе войти. Если слепой другого пола, попросите другого человека или обслуживающий персонал.

Слепому необходимо показать кабинку, сказать как устроен унитаз (сверху или на уровне пола), показать, где спускается вода. Показать умывальник.

Читающий зрячий является «глазами» слепого, поэтому не заменяйте чтение пересказом содержания. Вы обязаны внимательно читать все: названия, даты, комментарии, документы – от заголовка до конца, ни чего не пропуская, не объясняя реже употребляемых слов. Если будет необходимость, незрячий сам попросит об этом. Читающий должен воздерживаться от комментариев прочитанного.

Когда читаете письмо или какой-нибудь документ незрячему, надо для убедительности давать его посмотреть.

Самым субтильным является чтение личной корреспонденции незрячего. В начале чтения следует назвать имя отправителя, если оно указано. Тогда незрячий может решить, просить читать письмо или нет.

Если слепой просит дальше письмо не читать, предвидя, что это сделает кто-то другой, читающему тут же следует прекратить чтение и  дальше не читать письмо глазами.

Читающий незрячему корреспонденцию содержание прочитанного не должен распространять.

Если слепой обратился к Вам за помощью по вопросу, носящий интимный характер (посещение врача, сберкассы, чтение письма), Вы обязаны хранить это в тайне.

В магазинной сутолоке слепому очень трудно сделать нужную покупку. При оказании помощи незрячему постарайтесь создать такие условия, что бы он мог свободно, не спеша, выбрать необходимую вещь, посмотреть ее, примерить, если нужно.

При оплате какой-либо покупки незрячий самостоятельно достает деньги и, возможно, предложит Вам расплатиться. Если слепой не говорит Вам сумму, которую дает, назовите ее сами. Как правило, незрячий хорошо знает, сколько денег подает, но ошибка всегда возможна, и Вы, таким образом, избежите затруднительного объяснения. Так же желательно, платя или меняя деньги, считать их в руке незрячего.

При расчете со слепым продавец, отдавая сдачу, словами информирует незрячего, сколько и какими купюрами он дает. Если это не сделал продавец, об этом информирует сопровождающий.

Если знакомите незрячего с каким-либо предметом, не водите с силой его руку по поверхности, а слегка направьте руку на предмет, создайте такие условия, чтобы незрячий мог свободно потрогать его руками.

Случается так, что зрячий обнаруживает, что слепому взять конкретный предмет, но сделать это без посторонней помощи не может. В таких случаях зрячему не следует брать руку слепого за кисть с тыльной стороны запястья, тянуть ее к предмету, и рукой

слепого брать предмет. Лучше самому подать предмет или навести руку слепого на него.

Если даете незрячему общее представление о городе, населенном пункте, назовите важнейшие объекты, ориентиры (на юге, западе, в центре), затем – более мелкие; идите от общего к частному и наоборот. То же при ознакомлении с маршрутами.

Водителям следует запомнить, что человек с белой тростью – это незрячий или человек с очень слабым зрением. Водителям следует обратить внимание на стоящего незрячего на краю тротуара, но останавливать машину не следует, так как это собьет с толку слепого. Улицу он перейдет, когда близко не будет слышать шума машин.

Необходимо всегда отзываться на обращение незрячего. Постарайтесь выяснить – это лишь обыкновенное приветствие, или незрячий хочет обратиться к Вам с просьбой.

Зрячим следует охотно сотрудничать с незрячими, терпеливо и толерантно реагировать на неудавшуюся помощь.

Помогая слепым, всегда помните, что каждый незрячий человек является индивидуальностью, и нет двух людей с одинаковыми потребностями, способностями и возможностями.

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz