Среда, 20.09.2017, 05:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Центральная библиотека

Центральная библиотека ведет свою историю с 1936 года, она была организована при клубе завкома завода «Радиолампа». Размещалась она в бараке, находившемся на месте современной железнодорожной станции «Фрязино-пассажирская». В создании библиотеки принял активное участие Николай Иванович Дубов, курировавший в ВЦСПС отраслевой профсоюз работников электростанций и электропромышленности. Кстати, в основу фонда легли книги из его личной библиотеки, в последствии Н.Дубов стал писателем, автором книг для детей и юношества («Огни на реке», «Сирота», «Жесткая проба», «Колесо Фортуны»).
Всю работу по приобретению, учету и выдаче книг долгое время вела табельщица завкома Серафима Васильевна Якунина. Не имея специального образования, но обладая удивительным чутьем библиотекаря, она успешно вела работу по формированию фонда, покупая книги в Москве, буквально «на своем горбу» доставляла их во Фрязино, ведь тогда наш город еще не имел ни автобусного, ни железнодорожного сообщения с Москвой. К началу войны библиотека уже накопила приличный фонд – несколько тысяч книг. Однако когда в октябре 1941 года завод был эвакуирован в Ташкент, с ним была увезена большая часть книг. К маю 1942 года, когда завод возобновил свою работу, заработала и библиотека. Оставшаяся часть фонда составляла 1598 единиц, количество читателей – 241. После смены нескольких помещений (среди которых были контора заводоуправления, однокомнатная квартира в жилом доме на улице Московской) библиотека переехала в подвальное помещение по адресу: улица Институтская, 12. Директором библиотеки в те годы была Базилевич Вера Николаевна.
За первый послевоенный год показатели существенно улучшились: количество читателей возросло до 1348 человек, фонд составлял 5190 единиц хранения. Книги поступали через коллектор массовых библиотек, а также приобретались в букинистических отделах московских магазинов. Эти редчайшие дореволюционные издания (Сытина, Вольфа, Маркса) впоследствии составили основу Музея Книги, созданного в библиотеке в 2005 году.
В 1949 году в библиотеке открылся читальный зал. С 1950 по 1963 годы библиотекой снова заведовала Серафима Васильевна Якунина. При цехах и отделах завода были организованы библиотеки-передвижки, число которых с каждым годом увеличивалось. Неоценимую помощь оказывал библиотеке Библиотечный совет - общественная организация из числа активных читателей и представителей профсоюза предприятия, призванная координировать и контролировать деятельность библиотеки, помогать в проведении массовых мероприятий.
В 1954 году открылось детское отделение библиотеки, а 11 января 1956 года было принято решение о создании на его основе самостоятельной детской библиотеки с первоначальным фондом 8768 единиц. Первым детским библиотекарем (с 1954 по 1971гг.) была Анна Петровна Колодина. Библиотека проводила большую массовую работу – лекции, литературные вечера, читательские конференции, громкие чтения. При ней также работал библиотечный актив. 
В 1960 году библиотека профкома получила новое помещение в административной части дома № 19 по улице Вокзальной. Высокие потолки с лепниной, сверкающий паркет… 
В новом доме и работается по-новому: 8 марта 1961 года в библиотеке внедрена прогрессивная форма обслуживания читателей – свободный доступ к книжному фонду, теперь каждый читатель получил возможность самостоятельно выбирать книги на полках. В библиотеке открылся литературный факультет народного университета культуры, в рамках которого проводились лекции, концерты, встречи с видными деятелями литературы и искусства. Память об этих встречах хранят десятки книг с автографами видных деятелей литературы и искусства с пожеланиями успехов и процветания библиотеке и ее коллективу.
С 1963 по 1967 годы библиотекой заведовала Татьяна Григорьевна Баландина. В 1967 году директором библиотеки стала Рона Николаевна Казарина, работавшая в библиотеке с 1956 года.
Фонд библиотеки превысил 100 тысяч единиц. Библиотека выписывала 127 наименований газет и журналов. Количество передвижных библиотек к этому времени достигло 55, из них 5 - детские. Передвижки имелись практически во всех подразделениях «Истока», а также в профилактории, пансионате «Самшит», на базе отдыха «Электрон», в пионерских лагерях. Среди лучших библиотекарей-общественников – В.А.Андреев, О.А.Левенец, Н.А.Митрофанова, З.М.Горбачевская, В.И.Смирнова, Л.Д.Зайцева, Е.А.Мирошкова, Л.С.Симахина, Л.М.Горчакова и др.
В 1973 году библиотека подключилась к межбиблиотечному абонементу (МБА), теперь при отсутствии нужной книги в библиотеке, ее можно было заказать в фонде Московской областной научной библиотеки им. Крупской, Российской государственной библиотеки, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы, Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского, Государственной публичной научно-технической библиотеки и получить во временное пользование бесплатно.
В 1975 году детская библиотека получила просторное отремонтированное помещение по адресу: ул. Центральная, 23. Появилась возможность наладить тесный контакт детской библиотеки с библиотеками школ города: составлялись совместные планы работы, оказывалась методическая помощь учителям в проведении «открытых уроков», в работе с группами продленного дня. Был организован лекторий для пионервожатых. Регулярно проводились библиотечные уроки.
25 июня 1979 года Распоряжением Управления культуры Мособлсовета санкционировано открытие в г.Фрязино городской библиотеки. Она разместилась по адресу: Проспект Мира, 6. Ее фонд на момент открытия составлял 9100 единиц. За первый год работы в нее записалось 1500 человек, библиотека обслуживала как взрослых, так и детей.
1986 год. С большим подъемом прошло празднование 50-летия библиотеки – на торжественном вечере были вручены Памятные адреса и Почетные грамоты ЦК и обкома профсоюзов, городских предприятий и организаций, Всесоюзного общества книголюбов, награждены лучшие сотрудники библиотеки.
Вторая половина 80-х - начало 90-х годов вошли в историю библиотеки под звуки классической музыки. Помнят городские меломаны замечательные концерты, на которые собирались «и стар, и млад». Так рождалась Музыкальная гостиная «Клавир» Марины Архангельской и Андрея Сазонова. Доброму десятку молодых исполнителей – учащихся музыкальных учебных заведений различного ранга – от детской музыкальной школы до Московской консерватории – эта импровизированная сцена подарила восторг признания.
90-е годы стали тяжелым испытанием для библиотеки. Сначала значительно сократилось, а затем и вовсе прекратилось финансирование, библиотека была вынуждена отказаться от значительного количества газет и журналов. Из-за неопределенной производственной ситуации на предпри-ятиях свернули свою работу большинство библиотек-передвижек, практи-чески их осталось менее десятка. В это время на посту директора Р.Н.Казарину сменила Людмила Николаевна Василенко.

В 1998 году Решением профкома ГНПП «Исток» профсоюзные библиотеки были переданы в муниципальное ведение, и 1 сентября 1998 года была образована централизованная библиотечная система (ЦБС), включающая в себя центральную библиотеку на Вокзальной, 19 и два филиала – детскую библиотеку и универсальную библиотеку на Проспекте Мира, 6. Общий книжный фонд ЦБС составил 195 943 единицы. В настоящее время общий книжный фонд ЦБС превышает 200 000 единиц.

Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz