Среда, 12.12.2018, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог файлов

Главная » Файлы » Документы

Литературная премия «Большая книга – 2017»
[ Скачать с сервера (1.06 Mb) ] 01.02.2018, 15:03

«Большая книга – 2017». Лауреаты

http://1ul.ru/upload/file/publication/_%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B0_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%B0_%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%BD.jpg

Объявлены имена лауреатов «Большой книги» 2017 года

Новости литературы

 

13 декабря 2017 11:54

Названы победители одной из самых престижных литературных премий России

12 декабря члены жюри национальной литературной премии «Большая книга»  объявили имена лауреатов 2017 года

http://tv-geo.ru/uploads/posts/2017-12/1513611640_danilkin.jpg

Первую премию получил Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

Второе место присудили Сергую Шаргунову за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной».

писатель сергей шаргунов биография

Третье место занял Шамиль Идиатуллин с романом «Город Брежнев».

https://img2.business-gazeta.ru/articles/43/1513142090_56167_3.jpg

Шамиль Идиатулин

 

Специальный приз за вклад в литературу получила Виктория Токарева.

https://persons-info.com/userfiles/image/persons/10000-20000/12000-13000/12794/TOKAREVA_Viktoriia_Samoilovna8.jpg

Виктория Токарева

В шорт-листе также были Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»), Михаил Гиголашвили («Тайный год») иАндрей Рубанов («Патриот»). С полным списком финалистов премии можно ознакомиться здесь.

«Большая книга»— престижная российская литературная премия, ежегодно присуждаемая авторам лучших романов, написанных нарусском языке.

 

 

https://eksmo.ru/news/obyavleny-imena-laureatov-bolshoy-knigi-2017-goda-ID11418874/

 

 

13.12.2017 | 09:29

Объявлены лауреаты Национальной премии "Большая книга - 2017

 

Читать по-прежнему модно, а писать - престижно. В Москве назвали имена лауреатов Национальной премии "Большая книга - 2017". Каждый год комиссия экспертов читает несколько сотен произведений почти всех жанров, кроме поэзии и драмы. И решает трудную задачу - выбирает лучших из лучших. Репортаж Анны Галинской.

В этом году у церемонии громкий лозунг - "Вся власть - литературе". Вспоминая историю 1917-го, плавно перешли к событиям дня сегодняшнего. Ставки в этом конкурсе делать бесполезно - решения жюри всегда непредсказуемы. А выбор непростой - в этом году почти все книги номинантов наталкивают на глубокие размышления о новой истории России.

"При желании можно было бы хронологически выстроить эти все книги - что-то про революцию, что-то про послереволюционный период, что-то про застой, а что-то - притча про все. За исключением романа Михаила Гигалашвили "Тайный год", который рассказывает об эпохе Ивана Грозного", - отметил литературный критик, председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Эта премия - не только самая крупная в России, но и самая открытая - свое произведение может номинировать даже сам автор. Читатели со всеми трудами могут ознакомиться в интернете. Несколько месяцев длилось народное голосование, которое для писателей так же важно, как и мнение членов жюри. Так, первое место читатели присудили книге Сергея Шаргунова "Катаев. Погоня за вечной весной".

http://www.char.ru/books/12932205_Kataev_Pogonya_za_vechnoj_vesnoj.jpg

"Биография - это строгий жанр. И мне было очень интересно попробовать себя в этом. Мне кажется, что развитие - это важная ступень для литератора, и мне очень хотелось написать именно документальную книгу", - объяснил Сергей Шаргунов.

Второе место по количеству лайков заняло произведение Льва Данилкина "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" а третье – сочинение Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев".

https://news-factor.ru/img/news/news/news_35883.jpg

Шамиль Идиатулин

"Начало 80-х годов, которые все стараются забыть. Для меня это время было очень важным. Поэтому я посвятил этому роман", - рассказал Шамиль Идиатуллин.

Кто запал в сердце читателей, объявили сразу. А вот перед тем, как вручить главные призы, интригу выдержали сполна. За вклад в литературу получила награду прозаик и сценарист Виктория Токарева. Ей аплодировали стоя, в том числе и один из номинантов на главный приз - Виктор Пелевин - для него почти каждый год есть свое, определенное место на сцене, но вот в числе победителей этого года его не оказалось.

Обычно итоги читательского голосования в корне отличаются от решения жюри. Но не в этот раз. Третье место "Большой книги - 2017" отдали Шамилю Идиатуллину, вторую ступень пьедестала занял Сергей Шаргунов, ну а первую - журналист, писатель и критик Лев Данилкин. До начала церемонии победитель признался, что в этом году не читал своих конкурентов, да и вообще, не думал, что будет бороться с ними.

Премия определена, но вокруг главного приза еще долго будут кипеть страсти - обсуждения, споры, цитаты. Но, в столичных библиотеках и магазинах совсем скоро появятся все книги лауреатов премии, так что будет возможность все их прочесть и составить собственное мнение.

Новости культуры

 

http://tvkultura.ru/article/show/article_id/204725

 

 

Объявлены победители читательского голосования «Большой книги - 2017»,

Подробнее: http://pro-books.ru/news/4/19665#ixzz54LtuR52O

 

Читатели определили лучшие произведения 2017 года литературной премии «Большая книга». Ими стали книги Сергея Шаргунова, Льва Данилкина и Шамиля Идиатулина.

4 декабря 2017 года завершилось читательское голосование Национальной литературной премии «Большая книга». Проголосовать можно было на страницах читательских сервисов-партнеров премии: Bookmate, ЛитРес и ReadRate. По мнению читателей тройка победитей выглядит следующим образом:

  1. «Катаев. Погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова.
  2. «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина.
  3. «Город Брежнев» Шамиля Идиатулина.

 

«Список финалистов XII сезона подтвердил «ищущее» настроение современной литературы: она уходит от осмысления истории и разворачивается к современности. Пока идут поиски, на первый план выходит вневременной жанр биографии. И финалисты премии демонстрируют, что в нем есть свои новички и мэтры, большие книги которых пользователи сервиса прочли взахлеб», отмечает главный редактор проекта ReadRate Анастасия Ханина.

Победители читательского голосования будут награждены памятными статуэтками 12 декабря 2017 года на церемонии вручения Национальной литературной премии в Доме Пашкова. Тогда же мы узнаем фамилии лауреатов «Большой книги», которых определяет Литературная академия.,

 

http://pro-books.ru/news/4/19665

 

 

Литературная премия «Большая книга» 2017 — произведения и победители

Опубликовано 19.12.2017

Завершается очередной год — 2017, это значит, наступило время итоговых подведений результатов. 12.12.2017 московский Дом Пашкова открыл свои двери для вручения наград «Большой книги» — Национальной литературной премии. «Центр поддержки  отечественной словесности» решил учредить эту награду двенадцать лет назад.

Экспертам от литературы, чтобы отобрать достойные произведения, пришлось перечитать более двухсот рукописей и отобрать лучшие, пока список их не сократился до тридцати четырех. В финальной десятке номинантов были такие достойные кандидаты, как

«Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», не пришедшего на церемонию Виктора Пелевинаи «Тайный год» Михаила Гиголашвили.

Вели праздничный вечер театральные и киноактеры Александра Ребенок и Алексей Вертков.

Девиз церемонии, призывающий отдать всю власть русской литературе, вернул нас к событиям столетней давности, когда произошел Октябрьский переворот. Зал был украшен и иными лозунгами: приветствующих «депутатов» и требующих много книг, очевидно, хороших и разных. Революционный дух поддержал Ленин, появившийся на сцене и раскритиковавший литературу, какой она стала сегодня и чисто мужской коллектив в коротком списке соискателей.

Почти все работы номинантов касаются истории России, начиная с периода правления Ивана IV в романе Гиголашвили до наших дней в«Патриоте» Андрея Рубанова. Произведения писателей, вышедших в номинацию, посвящены событиям последнего столетия, что свидетельствует об актуальность этой темы для читателей живущих в современной России.

Перед тем, как имена победителей прозвучали со сцены, зал почтил память минутой тишины дипломантов «Большой книги» минувших лет —

Владимир Маканина, Евгений Евтушенко, Даниила Гранина,

Основная масса литературных академиков посчитало, что книга про восьмидесятые —

«Город Брежнев» Шамиля Идиатуллина

https://gorky.media/wp-content/uploads/2017/03/gorodbrezhnev-224x300.png

заслужил третью премию — один миллион рублей.

Ступенькой выше оказалось повествование о жизни известного писателя —

http://newcovers.velib.com/00/42/59/00425928/kataev_pogonja_za_vechnojj_vesnojj-shargunov_sergejj_aleksandrovich-w224.jpg

«Катаев: погоня за вечной весной» Сергея Шаргунова,

ему вручили полтора миллиона рублей.

сергей шаргунов малыш наказан

Сергей Шаргунов

 

https://cdn5.img.ria.ru/images/149276/22/1492762200.jpg

Лев Данилкин

Высшей премии, три миллиона рублей, удостоился Лев Данилкин, представивший на суд академиков необычный взгляд на биографию вождя —

«Ленин. Пантократор солнечных пылинок».

http://s03.radikal.ru/i176/1707/a7/836fa852fc91.jpg

Вместе с весомыми миллионами триумфаторам передали документальное подтверждение в виде дипломов и нагрудных знаков.

Перед объявлением лауреатов драматург Владимир Грамматиков вручил особую награду «За вклад в литературу» Виктории Токаревой, читатель знает ее прозу и любит фильмы, снятые по ее сценариям.

«Большая книга» наиболее прозрачная, не в пример другим литературным конкурсам. Любой читатель при помощи мобильных устройств и стационарных компьютеров на Литрес ии Bookmateт может прочесть книгу из шорт-листа, представленного жюри. Они находятся в бесплатном доступе с позволения правообладателей. Там же есть возможность отдать свой голос за рукопись, понравившуюся больше всех.

По голосам читателей, победившие книги стали известны чуть раньше, а именно — 4.12.2017.

Любители прозы вывели впереди списка — «Катаева», вторым — «Ленина», а третье место, как и академики, отдали «Брежневу». На этот раз читательское мнение совпало с оценкой жюри большинство «лайкнули» те же фамилии номинантов. Фавориты от народа получили литературного «Оскара»: летящую птицу — открытую книгу.

Вам понравилось? Не скрывайте от мира свою радость - поделитесь

 

http://velikayakultura.ru/interesnie-novosti/literaturnaya-premiya-bolshaya-kniga-2017-proizvedeniya-i-pobediteli

 

 

 

Данилкин, Идиатуллин и Шаргунов стали лауреатами премии "Большая книга"

Культура

12 декабря 2017, 20:45 дата обновления: 12 декабря 2017, 22:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, декабря. /ТАСС

Специальный приз за "Вклад в литературу" получила писательница Виктория Токарева

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4806971

 

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Жюри престижной литературной премии "Большая книга" назвало победителей, среди лауреатов - Лев Данилкин ("Ленин. Пантократор солнечных пылинок"), Сергей Шаргунов ("Катаев. Погоня за вечной весной") и Шамиль Идиатуллин ("Город Брежнев"). Церемония прошла 12 декабря в Доме Пашкова под лозунгом "Вся власть - русской литературе!".

Перед объявлением имен победителей гости почтили память лауреатов "Большой книги" Владимира Маканина (1937-2017), Евгения Евтушенко (1932-2017) и Даниила Гранина (1919-2017).

Победители

Первое место жюри присудило Льву Данилкину. "Голова кружится от такого соседства", - сказал он, характеризуя компанию финалистов премии.

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/135/72/44/9p_danilkin_150.jpeg

Лев Данилкин

Говоря о герое своей книги - "Ленине", Данилкин заметил, что "это ключевая фигура русской истории". "Так получилось, что она оказалась в тени другой фигуры - Сталина. Весь мир, в котором мы оказались, биполярный мир, вся эта история, в которой мы сейчас находимся, была придумана Лениным, но рассказана была неправильно", - считает он.

Сергей Шаргунов, завоевавший второй приз премии, рассказал, что посвятил свою книгу самому любимому автору. "Я обратился к биографии Катаева, потому что это мой любимый писатель, - отметил Шаргунов. - Мне было обидно и досадно, что до сих пор нет книги, которая бы рассказывала об этой большой и остросюжетной жизни. Катаев - превосходнейший стилист, мастер слова, кроме того, что он писал превосходные книги, он еще и прожил жизнь вровень с веком".

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/92/823/92823877_59748.jpg

Сергей Шаргунов

Шаргунов также считает, что Валентин Катаев воскрешает огромный литературный контекст. "Весь XX век - это Катаев", - добавил он.

По словам Шаргунова, он намерен потратить свой денежный приз, в том числе на строительство детской площадки на Алтае.

Роман Шамиля Идиатуллина, получившего третий приз, рассказывает про эпоху 80-х, в которой было много и хорошего, и плохого. По его словам, нехорошая черта: люди были вынуждены выглядеть одинакового, говорить одинаково, читать одинаковые книжки. "Я рад, что это время ушло", - сказал он, принимая награду.

https://static.business-online.ru/17634/RIAN_03114524.LR.ru.jpg

Шамиль Идиатулин

"Гораздо сложнее авторам, которые пишут биографии, потому что им шаг влево, шаг вправо - расстрел, - продолжил Идиатуллин. - Катаева мы все знаем - уже тяжело, а Ленина уж мы знаем наизусть. Я сделал хитро: я мог врать, придумывать, сочинять, накидывать гору небылиц, и никто бы мне ни слова не сказал".

Читательские симпатии и призовой фонд

Призы читательских симпатий также вручили писателям Шаргунову, Данилкину и Идиатуллину. Таким образом, выбор жюри совпал с читательским.

"Самое главное, чтобы книгу читали. То, что книга получила награду - это лишний повод заинтересоваться. "Большая книга" показала, что она народная премия", - заметил в этой связи Шаргунов.

Специальный приз за "Вклад в литературу" получила писательница Виктория Токарева.

Денежный эквивалент главного приза - 3 млн руб., второго - 1,5 млн руб., третьего - 1 млн руб. Наградной комплект состоит из памятного знака и диплома.

Учредители награды - Министерство культуры РФ, Роспечать, агентство ТАСС, "Альфа-банк" и другие.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/kultura/4806971

 

Категория: Документы | Добавил: Nabu | Теги: Большая книга, лауреаты, литературные премии, 207
Просмотров: 165 | Загрузок: 69 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz