Среда, 08.04.2020, 18:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Календарь знаменательных дат

Антон Павлович Чехов: К 160-й годовщине со дня рождения


Антон Павлович Чехов родился 17(29) января 1860 года в городе Таганроге. Его отец, Павел Егорович Чехов, был купцом третьей гильдии и владел бакалейной лавкой. Его мать Евгения Яковлевна Чехова была родом из семьи иконописца Морозова. Чехов был третьим ребенком в семье из шестерых детей: пятерых сыновей и дочери.

В детстве Антон с братьями пел в церковном хоре. Начальное обучение он проходил в греческой школе Таганрога, а в 1868 году поступил в таганрогскую гимназию. Здесь формировалась его любовь к книгам и театру, здесь начались его первые литературные опыты.

Первым литературным псевдонимом он выбрал себе прозвище «Чехонте», которое ему дал один из преподавателей гимназии. В тринадцать лет Чехов впервые побывал в таганрогском театре, а позднее выступал в домашних спектаклях одного из своих гимназических товарищей. Позднее он вспоминал: «…Для меня не было большего наслаждения как сидеть в театре…». А героями первых его сценических опытов были актеры и актрисы.

В гимназии Чехов издавал юмористические журналы, а в восемнадцать лет написал свою первую драму «Безотцовщина».

В 1876 году, после того как разорился отец Чехова, он стал зарабатывать на жизнь частными уроками.

После окончания таганрогской гимназии Чехов в 1879 году переезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета. Здесь он посещает лекции известных профессоров Н. В. Склифосовского, Г. А. Захарьина и др.

В 1884 году Чехов заканчивает университет и начинает работать уездным врачом в Воскресенске.

В 1879 году состоялся литературный дебют Чехова. Он, будучи еще студентом-первокурсником, опубликовал в журнале «Стрекоза» рассказ «Письмо к ученому соседу» и юмореску «Что чаще всего встречается в романах, повестях и т. п.». Позднее он станет печатать под псевдонимами «Антоша Чехонте» и «Человек без селезенки» разные «мелочишки» небольшие рассказы, фельетона и юморески.

Первый сборник рассказов Чехова «Шалость», подготовленный в 1882 году, не вышел, по-видимому, в связи с цензурными затруднениями. В 1884 году Чехов опубликовал за подписью «А. Чехонте» сборник «Сказки Мельпомены».

В 1883 году писатель становится одним из учредителей Русского гимнастического общества.

В последующие годы Чехов стал известен как «беллетрист-миниатюрист», автор небольших, как правило, юмористических рассказов. Однако весной 1886 года он получает от известного русского писателя Дмитрия Васильевича Григоровича письмо, в котором, тот просит его: «…Поберегите Ваши впечатления для труда обдуманного… Один такой труд будет во сто крат выше оценен сотни прекрасных рассказов, разбросанных в разное время по газетам». Чехов прислушался к этому совету, и в солидном журнале «Северный вестник» опубликовал первую свою большую повесть «Степь», которая получила благосклонную оценку критики.

7(19) октября 1888 года Чехов получает половинную Пушкинскую премию Академии наук за сборник рассказов «В сумерках».

Весной 1890 года Чехов отправляется в путешествие на Сахалин. За несколько месяцев пребывания на нем Чехов, по его собственным словам, провел полную перепись населения острова, заполнив около 10 тысяч карточек на его жителей. Вопреки запрету Администрации Сахалина, он общался и с политическими заключенными. Возвратился он в Россию через Гонконг, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал и Константинополь. Через пять лет писатель по собранным материалам издал книгу «Остров Сахалин».

С 1890 по 1885 год Чехов жил в Москве, в небольшом двухэтажном флигеле на Малой Дмитровке. Здесь он написал рассказы «Попрыгунья», «Дуэль», «Палата № 6» и работал над книгой «Остров Сахалин». В настоящее время на флигеле установлена памятная доска с барельефом писателя.

До 1889 года Чехов жил в подмосковном имении Мелихово. Сейчас там расположен один из главных чеховских музеев. В Мелихово Чехов написал свыше сорока произведений. В конце 1898 года он приобрел в Ялте участок земли, на котором был построен дом по проекту Л. Н. Шаповалова и разбит сад.

В 1900 году Чехов был избран в число почетных академиков по разряду изящной словесности Отделения русского языка словесности Академии наук. Через два года он вместе с Владимиром Галактионовичем Короленко отказался от звания академика после распоряжения императора Николая II аннулировать избрание в почетные академики Максима Горького.

В 1901 году Чехов женился на артистке Московского Художественного театра Ольге Леонардовне Книппер.

Последние годы жизни Чехов из-за обострения туберкулеза постоянно жил в Ялте, изредка приезжая в Москву.

В 1904 году Чехов для поправления здоровья выехал в Германию. Здесь, в Баденвайлере, в ночь на 2(15) июля 1904 года писатель скончался.

Могила Чехова находится в Москве на Новодевичьем кладбище.

Удивительно точно и емко о творческом наследии Антона Павловича Чехова сказал Максим Горький:

«Никто не понимал так ясно и тонко, как Антон Чехов, трагизм мелочей жизни, никто до него не умел так беспощадно, правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. Его врагом была пошлость; он всю жизнь боролся с ней, её он осмеивал и её изображал бесстрастным, острым пером, умея найти прелесть пошлости даже там, где с первого взгляда, казалось, всё устроено очень хорошо, удобно, даже — с блеском…».

Цитаты из произведений А. П. Чехова

Краткость — сестра таланта. — Ал. П. Чехову, 11 апреля 1889 года

Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен. — Ал. П. Чехову, 8 мая 1889 года

В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. — «Дядя Ваня»

 …Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть. — «Скучная история»

Литература

Вокруг Чехова / Сост., вступ. ст. и примеч. Е. М. Сахаровой. — М.: Правда, 1990

Кузичева А. П. Чеховы. Биография семьи. М.: «АРТ», 2004.

Труайя А. «Антон Чехов». М., 2004

 

 

Категория: Календарь знаменательных дат | Добавил: Nabu (07.02.2020)
Просмотров: 26 | Теги: календарь знаменательных дат, юбилей, 2020, Чехов | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [304]
Обзоры книг и журналов [186]
Мероприятия [373]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Календарь знаменательных дат [21]
Планы и отчеты [35]
Документы [39]
Документы, правила, положения, регламенты.
Библиотекарям [25]
Объявления [201]
Ресурсы [5]
Конкурсы и проекты [20]
Краеведение [7]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz