Среда, 20.09.2017, 17:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Музей О. Мандельштама
Литературная экспозиция, посвященная

Осипу Эмильевичу Мандельштаму

В Центральной библиотечной системе г. Фрязино открыта Литературная экспозиция, посвященная одному из крупнейших поэтов Серебряного века Осипу Эмильевичу Мандельштаму.

При экспозиции создан также абонемент литературы Серебряного века и работает культурно-просветительский центр, регулярно проводятся экскурсии и лекции, посвященный жизни и творчеству О. Э. Мандельштама.

Время работы экспозиции: Воскресенье, с 13 до 16 часов.

Телефоны: 8-905-737-35-30 — координатор экспозиции

Василенко Сергей Васильевич.

8-496-564-02-11 — директор ЦБС г. Фрязино

Василенко Людмила Николаевна.

Адрес библиотеки: 141195 г. Фрязино, Московской области, ул. Вокзальная, 19.

Н. Я. Мандельштам

Из письма Администрации Принстонского университета

Я знаю, что сейчас нет места, где может быть создан Музей Мандельштама: не осталось его квартиры, забыты или снесены дома, где он жил, могила его неведома и безымянна, и вряд ли какая улица на Земле будет названа улицей Мандельштама. И всё же мне хотелось бы, чтобы музей Мандельштама был — пусть не музей, а хотя бы кабинет, маленькая библиотека, одна-единственная комната, совмещающая в себе музейную экспозицию и библиотеку-читальню.

Как бездомный, мечтающий об уютной квартире или хотя бы о спокойном и теплом ночлеге, я представляю себе обстановку и атмосферу этого Музея. Конечно, личных вещей Мандельштама не осталось. Осталась кучка рукописей и фотографий. В Музее могли бы быть выставлены их копии. Можно было бы также собрать и экспонировать — в оригиналах или копиях — доступные прижизненные и посмертные издания его произведений, журнальные и газетные публикации, переводы, критические отзывы, воспоминания о нем, литературоведческие и биографические статьи и монографии. Можно было бы собрать и экспонировать — в оригиналах или копиях — книги, упоминаемые в его произведениях, фотографии его друзей и современников, их книги, фотографии тех мест, с которыми связана память о нем.

В своих мечтах я вижу, как на основе такой мемориальной коллекции складывается — о чудо! — Мемориальный Центр Осипа Мандельштама, готовящий и осуществляющий научное издание его произведений со всеми вариантами, черновиками и набросками, а также самым «академическим» литературоведческим и биографическим комментарием; собирающий всю информацию о старых и новых публикациях; разыскивающий забытые и утерянные строки и произведения; ежегодно публикующий обзоры и сборники работ, посвященных изучению его творчества; созывающий мандельштамовские симпозиумы и конференции.

Сам Мандельштам никогда не мечтал об этом. Об этом мечтаю я, на старости лет, когда стихи изданы, архив надежно пристроен, дело моей жизни сделано и не о чем тревожиться и беспокоиться. Но я думаю, что эта моя мечта может стать понятной и близкой всем тем, кто полюбил и оценил Мандельштама. И может быть, всё же, через много лет после смерти бездомный, нищий и мало печатавшийся поэт будет иметь, наконец, свой дом, свои книги и бумаги, свой архив, свой печатный станок.

Москва, август 1979

Из Книги отзывов

...Я с волнением делаю эту запись, растерявшись от внезапной встречи с такой любовно, квалифицированно, изящно подобранной мандельштамовской экспозицией, которая бы сделала честь любому литературному музею мира. Я надеюсь, что она будет еще и еще расширяться и обогащаться, превращая Фрязинскую библиотеку в подлинный научный центр.

Роман Тименчик, профессор Еврейского Университета (Иерусалим),

Отделение русских и восточно-европейских исследований

20 апреля 2011

Не ожидал увидеть такой Музей! ‹...› Хорошо, что администрация города помогает и поддерживает эту инициативу. Жаль, нет у Музея отдельного помещения. Поэт заслуживает и большего.

Александр Александрович Мандельштам, племянник

О. Э. Мандельштама

14 июля 2012

Это замечательная идея и поистине великий труд – собрать такую коллекцию свидетельств эпохи и великого таланта! Надеюсь, что у Музея будет много друзей, которые помогут ему и дальше «нести огонь поэзии».

Людмила Лях, журналист, г. Варшава

22 сентября 2011

Потрясена качеством собрания ценнейших книг о Мандельштаме (и самого Мандельштама). Желаю от всего сердца дальнейшего развития этой уникальной экспозиции. Фрязинской библиотеке ‹...› от зарубежного мандельштамоведа!

Анна Фэвр Дюпэгр, доктор филологических наук,

доцент университета г. Пуантье, сотрудник Центра

франко-российских исследований

15 января 2012

11 класс школы № 2 искренне благодарит администрацию и библиотеку за возможность слушать и лицезреть творческую жизнь великого поэта. Большое собрание исторических документов дает нам полное представление о жизни Осипа Мандельштама.

Март 2011
Категория: Статьи | Добавил: Petrovna (24.12.2014)
Просмотров: 598 | Теги: музей, мандельштам, Экспозиция | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [39]
Планы и отчеты [24]
Мероприятия [108]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [27]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [55]
Библиотекарям [13]
Объявления [71]
Ресурсы [2]
Конкурсы и проекты [8]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz