Суббота, 24.08.2019, 11:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Обзор журнала "Наш современник" 2019. № 6

Номер открывает анонс статьи Ст. Куняева «Поэт, дипломат, пророк», приуроченной к 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина (полностью статья печатается на стр. 265-267 этого журнала). Приведем небольшой отрывок из этого анонса:

«Александр Сергеевич никогда за свою короткую жизнь не выезжал за границу. Но каким-то чудом он лучше многих политиков и других людей - интеллигенции, дворянского света, своих друзей-поэтов, регулярно выезжавших в Европу, - понимал сущность всякого европейского и не только европейского народа, - какой-то Божьей милостью, данной ему свыше.

Хотим мы, например, знать, какие из себя поляки? Читаем “Бориса Годунова” про Марину Мнишек, Гришку Отрепьева, польскую шляхту и понимаем характер и менталитет поляков.

Закроешь страницу “Пира во время чумы” и понимаешь, кто такие англосаксы.

Прочитаешь “Скупого рыцаря”, и не нужно тебе больше изучать, что такое немцы, кто такие “псы-рыцари”. Зёрна их национальной сущности Пушкин уже уловил, написав эту маленькую трагедию

Америка тогда только-только появилась на исторической сцене. Прошло несколько десятилетий после возникновения Американских штатов, и Европа еще плохо знала Америку. Но Пушкин интересовался ею и оставил запись об американской жизни… С тех пор прошло около двухсот лет, но слова Пушкина об Америке сказаны, кажется нам, чуть ли не сегодня».

 

Далее печатается «Слово на церемонии вручения Патриаршей литературной премии 2019 года» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Познакомим читателя с небольшим фрагментом этого «Слова»:

 

«Критерием настоящей литературы является не изощренность форм и новаторство писательской техники, а устремленность к небу, творческий поиск Божественной правды. Очевидно, что любая литературная форма, сколь бы совершенна она ни была, без нравственного наполнения остается пустой и бесплодной».

 

Проза в журнале представлена отрывками из романа Владимира Чугуева «После катастрофы», романом-фантасмагорией Захара Прилепина «Некоторые не попадут в ад» и рассказами Анатолия Грешневекова «Лесной клевер».

Поэзию в «Нашем современнике» представляют стихи Геннадия Морозова «Синела небесная, звонкая высь…», Екатерины Блынской «Всё, чему верила…», Виталия Крёкова «Разве мы на земле не любовь?», Ларисы Желенис «И день мой расправляет плечи», Евгения Степанова «Люди про-зрачны» и Людмилы Межиньш «Опять мотыльковая ночь…».

В номере также есть интересные рубрики «Очерк и публицистика», «Память», «Мир Свиридова», «Критика» и др. 

 

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (14.08.2019)
Просмотров: 8 | Теги: Обзор, 2019, июнь, наш современник, журнал | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [192]
Обзоры книг и журналов [170]
Мероприятия [287]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Планы и отчеты [34]
Документы [36]
Документы, правила, положения, регламенты.
Библиотекарям [23]
Объявления [159]
Ресурсы [5]
Конкурсы и проекты [11]
Краеведение [6]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz