Понедельник, 21.08.2017, 22:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Обзор журнала "Новый мир" № 5 2016 г.


 

                                        Новый мир № 5 2016 г.

 

В 5-ом номере «Нового мира опубликованы работы победителей Конкурса эссе к 125-летию Михаила Булгакова. Конкурс проводился журналом на сайте Фонда «Новый мир» с 16 февраля по 5 марта 2016 года. Главный приз – публикация в «Новом мире». На конкурс поступило 120 эссе. Они все опубликованы на сайте Фонда «Новый мир».

Приводим некоторые из этих эссе.

Андрей Новиков-Ланской:

«Если справедливо, что в поэзии важнее слух, а в прозе – зрение, что в поэте больше от музыканта, а в прозаике – от живописца, то Михаил Булгаков прозаик. Он – живописец в том смысле, что все свои главные вопросы – метафизические, нравственные, эстетические – он переводит на язык линий и красок, решая их пластически»

«Подлинная человеческая жизнь предстает как путь через жертвенное огненное чистилище. От человека требуется гореть и сгорать – в любви, творчестве, страдании, смерти. То, что не горит, - не настоящее. Поэтому вслед за гоголевской рукописью сгорает роман о Понтии Пилате, как сгорает от страсти и его автор».

«Думается, что главный источник мощнейшей булгаковской энергии – переживаемое им столкновение света и тьмы. Это самая глубинная коллизия , присутствующая  в человеческой душе. Нет более базового представления, чем двойственность, присущая миру и человеку, - с ритмом чередования, напряжением и потенциальным единством ,и этот общий мировоззренческий заряд последовательно проецируется  на все уровни текста и сложно проявляется в них. Какую бы часть романа мы ни взяли, мы увидим все то же – визуальное сопряжение в деталях светлых и темных тонов, соотносимых с символическим посылом романа, сталкивающим силы Света и Тьмы».

Александр Бутенин:

«Описывать то, как едят, тоже надо уметь. А большинство литераторов вовсе этого не умеют. Вы когда-нибудь задумывались о том, что литература заключает в себе прикладную функцию? К примеру, книги одних авторов стоит читать на ночь как средство от бессоницы. Произведения других  можно использовать подобно афродизиакам накануне романтического вечера. Еще одна категория литературы незаменима при отсутствии аппетита. Прочитал пару страниц, и слюнки потекли. Михаил Афанасьевич Булгаков – признанный классик литературы,  и в числе прочего кулинарной. Еда украшает страницы  булгаковских книг. Ее описания заставляют читателя испытывать чувство легкого приятного голода. Гоголь, как мы помним, завидовал господам средней руки, обладающим уникальным достоинством – крепким желудком и неиссякаемым аппетитом. Булгаков сам принадлежал к разряду таких господ. И воспел застолье так, что «вчуже пронимает аппетит». Булгаковская трапеза красива и совершенна. Она отлично приготовлена, изысканно сервирована, изящно подана и охотно поглащается читателями. Так что мой вам  добрый  совет – не читайте перед обедом советских, да и вообще никаких газет. Читайте Булгакова»

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (25.07.2016)
Просмотров: 238 | Теги: Обзор, 2016, журнал, новый мир | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Конкурс 2017
Конкурс стихов - 2017
Всего ответов: 36
Категории раздела
Статьи [39]
Планы и отчеты [24]
Мероприятия [101]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [27]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [54]
Библиотекарям [14]
Объявления [71]
Ресурсы [2]
Конкурсы и проекты [8]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz