Суббота, 20.07.2019, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Обзор журнала "Загадки истории" №20, 2019 г.

         Рубрика «Версия», как всегда, разбивает давние стереотипы и утверждает историческую истину. Оказывается, великие пирамиды в Древнем Египте строили отнюдь не рабы, как было написано в наших учебниках, а стройотряды так называемых «царских людей». Геродот, на сообщения которого о строителях-рабах ссылались ранее, приехал в Египет только в V веке до Рождества Христова, а пик строительства пришелся на III тысячелетие, поэтому сведения его не точны. Да и выглядят на первый взгляд убедительнее: куда проще поверить, что такой труд под силу только подневольным людям… «Царские» же люди были высоко квалифицированными по тому времени строителями…

         В рубрике «Невероятные артефакты» повествуется о том, как в древности варили мясо убитых животных ирландские охотники. Оказывается, для этого устраивали из камней особую лохань, куда наливали воду и клали мясо. А затем в лохань бросали раскаленные на костре камни…

         Рубрика «Власть» рассказывает о человеке, который мог остановить Гитлера и его приспешников. Чтобы узнать это, вкратце познакомимся с историей возникновения Веймарской республики. Она появилась на волне Ноябрьской революции 1918 года в условиях жестокого экономического кризиса, вызванного разгромом Германии в Первой мировой войне. Рейхспрезидентом ее был избран прямым всенародным голосованием герой Первой мировой войны Пауль фон Гинденбург. И он сумел вывести Германию из кризиса, а в 1929 году назначил на пост рейхсканцлера страны Генриха Брюнинга. В 1932 году именно Брюнинг недооценил силу и популярность нацистов, что и привело к власти Адольфа Гитлера…

         Раздел «Дворцовые тайны» повествует о Софье Палеолог. Дочь Фомы Палеолога, правителя одной из провинций Византии, стала женой Ивана III-го. Став Великой княгиней, Софья Палеолог, памятуя о роскоши Константинополя, решила перестроить Москву и пригласила для этого архитекторов из Италии. Так что она по праву считается строительницей подлинной столицы России.

         Рубрика «Исчезнувшие цивилизации» приглашает читателя в увлекательное путешествие в поисках Беловодья – благословенной страны несказанной красоты, где нет произвола властей, а люди живут мирно и счастливо, как в раю. Даже животные там не нападают друг на друга, и вера там одна – христианская, православная.

         Рубрика «Люди и вещи» рассказывает об истории возникновения кокарды. Эта эмблема (по-французски сосаrdes) ранее представляла собой петушиные перья на головных уборах французских солдат и офицеров.

         Раздел «Злодеи» повествует о генерал-лейтенанте Льве Дмитриевиче Измайлове – личности далеко неоднозначной. С одной стороны, он геройски воевал со шведами в 1788-1790 года, а потом с французами. С другой стороны, выйдя в отставку, стал помещиком-самодуром…

         В рубрике «Военная тайна» читатель узнает о военачальнике Оке Городовикове, который родился в семье казака-калмыка и был представителем народа, которого Пушкин назвал когда-то «Другом степей»…

         Среди других рубрик журнала есть «Историческое расследование», «Сенсация XXI века», «Байки прошлого», «Исторические загадки» и пр.    

 

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (02.07.2019)
Просмотров: 12 | Теги: 2019, журнал, Обзор, загадки истории | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [181]
Планы и отчеты [34]
Мероприятия [284]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [34]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [170]
Библиотекарям [23]
Объявления [155]
Ресурсы [4]
Конкурсы и проекты [11]
Краеведение [6]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz