Суббота, 20.07.2019, 15:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Обзор журнала "Загадки истории" №21, 2019 г.

          Рубрика «Невероятные факты» знакомит читателя с историей вечного символа Парижа – собором Нотр-Дам-де-Пари. Собор был заложен папой Александром III в 1163 году. Он посвящен Деве Марии, которую парижане именовали не иначе как Нашей Дамой – отсюда и произошло его название. В годы Революции вслед за королевской четой «гильотинированию» подвергались и скульптуры французских королей, а сам собор чудом спасся – он был переименован в Храм Разума. Читателя ждут и другие интересные подробности истории знаменитого собора.

 

          Рубрика «Назад в СССР» знакомит с историей Уралмаша: в довоенное время там выпускали оборудование для доменных печей, шахт, шагающие экскаваторы. Про Уралмаш часто говорили «впервые в стране», «впервые в мире». В сущности, история Уралмаша – это история страны.

          Когда началась война, Уралмаш стал производить танки, причем многие стали именными. В частности, тридцать два танка были построены на деньги артели золотоискателей-старообрядцев из поселка Березовского. Башни этих танков украшали кресты и надписи: «С нами Бог!». А рабочий день на заводе длился в те годы 16, а затем и 18 часов…

 

          Рубрика «Власть» рассказывает о японском императоре Хирохито. Статья об этом всегда уравновешенном, подчеркнуто корректном и молчаливом императоре называется «Молчаливое солнце». Такое именование связано с тем, что у японских властителей в отличие от всех смертных имелось важнейшее преимущество: они вели свое происхождение от богини солнца Аматэрасу. Император был любителем поэзии: так, в октябре 1941 года, когда военные уговаривали Хирохито вступить в войну, он процитировал им следующие строки:

                                       Четыре моря нас разделяют,

                                       Но все мы братья,

                                       Мир прекрасен!

                                       Отчего так бушуют волны?

                                       Зачем бесчинствует ветер?

В рубрике «Дворцовые тайны» печатается статья «Чисто французское убийство», в которой рассказывается об интрижке вельможи с гувернанткой и убийстве жена высокопоставленного чиновника, которое стало причиной Французской революции.

 

«Исчезнувшие цивилизации» – так называется рубрика, в которой повествуется о величайшем греческом герое Ахиллесе, который, оказывается, был погребен на Белом острове в Черном море (сейчас этот остров называется Змеиным и принадлежит Украине).

 

Не забывает журнал об истории и предметов, которые кажутся нам такими привычными. Так, статья «Своя ноша не тянет» рассказывает об эволюции заплечного мешка от глубокой древности и до наших дней, когда он именуется уже рюкзаком.

 

«Заговоры и мятежи» – таково название рубрики, повествующей о последнем восстании инков, которое испанцы утопили в крови. Это восстание под предводительством Тупака Амару II (его имя означает «Сверкающий змей») впоследствии наметило для южноамериканских колоний прямой путь к независимости, а его имя стало символом революционной борьбы в Латинской Америке.

 

В других рубрик журнала – «Легендарные шедевры», «Историческое расследование», «Байки из прошлого» и т. д. – читатель встретит много увлекательного из истории нашей страны и зарубежных стран.

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (04.07.2019)
Просмотров: 23 | Теги: Обзор, журнал, 2019, №21, загадки истории | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [181]
Планы и отчеты [34]
Мероприятия [284]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [34]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [170]
Библиотекарям [23]
Объявления [155]
Ресурсы [4]
Конкурсы и проекты [11]
Краеведение [6]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz