Среда, 08.04.2020, 17:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Сергей Александрович Есенин: К 125-й годовщине со дня рождения

Сергей Александрович Есенин родился 21 сентября (3 октября) 1985 года в селе Константиново Рязанской губернии. Его отец – Александр Никитич Есенин и мать – Татьяна Фёдоровна Титова были простыми крестьянами. У Есенина были также две младшие сестры – Екатерина и Александра.

В 1904 году Есенин поступил в Константиновское земское училище, а в 1909 году начал учебу в церковно-приходской школе в Спас-Клепиках. В настоящее время в бывшем здании этой школы расположен музей С. А. Есенина.

В августе 1912 года, закончив школу, Есенин переезжает в Москву и поступает на работу в мясную лавку купца Н. В. Крылова. В это время будущий поэт живет в Общежитии одиноких приказчиков, которое содержал купец Крылов. Сейчас в бывшем здании Общежития находится Московский государственный музей С. А. Есенина.

В 1913 году Есенин поступает вольнослушателем на историко-филологическое отделение Московского городского народного университета им. А. Л. Шанявского.

Вскоре Есенин устраивается на работу в типографию «Товарищества И. Д. Сытина».В 1914 году в детском журнале «Мирок» под псевдонимом «Аристон» было опубликовано первое стихотворение Есенина «Береза».

В 1915 году Есенин переезжает из Москвы в Петроград, где знакомится с А. А. Блоком, С. М. Городецким, Н. А. Клюевым и другими поэтами и читает им свои стихотворения.

В январе 1916 года Есенина призывают на войну и он, по рекомендации Николая Алексеевича Клюева и Григория Ефимовича Распутина, получает назначение в Царскосельский военно-санитарный поезд. В этот период времени Есенин сближается с группой новокрестьянских поэтов и выпускает свой первый сборник стихов «Радуница», который принес ему большую известность. Вместе с Клюевым Есенин часто выступает с чтением стихов, в том числе и в Царском Селе перед Императрицей Александрой Фёдоровной и ее дочерьми.

В конце 1910 – начале 1920-х годов Есенин знакомится с Анатолием Борисовичем Мариенгофом и принимает активное участие в группе поэтов-имажинистов, которые полагали основной задачей поэзии создание образов при помощи метафор. В это время Есенин выпускает несколько поэтических сборников – «Трерядица» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Стихи скандалиста» (1923), «Москва кабацкая» (1924) и печатает поэму «Пугачёв».

В 1921 году Есенин со своим другом, чекистом Яковом Григорьевичем Блюмкиным, посещает Среднюю Азию, Урал и Оренбуржье. Поэт побывал также в Ташкенте, Самарканде, Бухаре и Полторацке (нынешнем Ашхабаде).

В начале 1920-х годов Есенин занимается книжно-издательской деятельностью и продажей книг в книжной лавке на Большой Никитской улице. В последние годы жизни поэт много путешествовал по стране, трижды побывал на Кавказе, несколько раз ездил в Ленинград, семь раз – в Константиново. В 1924-1925 гг. он посетил Азербайджан.

В 1924 году из-за разногласий с А. Б. Мариенгофом Есенин и поэт Иван Васильевич Грузинов решили порвать с имажинизмом и опубликовали открытое письмо о роспуске группы.

Обратимся теперь к личной жизни Сергея Есенина.

В 1914 году в Москве он знакомится с Анной Романовной Изрядновой, работавшей корректором, и в 1914 году они вступают в брак. 21 декабря 1914 года у них родился сын Юрий (в 1937 году он был расстрелян по ложному обвинению).

Тридцатого июля 1917 года в деревне Толстиково Вологодского уезда он венчается с Зинаидой Николаевной Райх. В этом браке у них родились дочь Татьяна (1918-1992), писательница и журналистка, и сын Константин (1920-1986), инженер-строитель, журналист и футбольный статистик. Однако в конце 1919 – начале 1920 года у Есенина происходит разрыв с Райх, и в феврале 1921 года он подает заявление о разводе, обязуясь материально поддерживать семью. В 1922 году З. Н. Райх выходит замуж за В. Э. Мейерхольда, который усыновляет ее детей. Есенин позднее часто приходил их навещать.

В 1920 году, после разрыва с З. Н. Райх, Есенин живет у своего литературного секретаря Галины Артуровны Бениславской, с которой он периодически поддерживал отношения вплоть до женитьбы на Софье Андреевне Толстой осенью 1925 года.

В 1919-1921 годах Есенин встречался с поэтессой Екатериной Эйгес, которой оставил на хранение часть своего архива.

Осенью 1921 года в мастерской художника Георгия Богдановича Якулова Есенин познакомился с танцовщицей Айседорой Дункан, а через полгода женился на ней. После свадьбы Есенин сопровождал Дункан в ее турах по Германии, Бельгии, Франции и Италии, а затем они на четыре месяца отправляются в США. Отметим, что Есенин не знал английского языка, а Дункан с трудом говорила по-русски. Их брак оказался недолгим: в августе 1923 года они расстались и Есенин возвратился в Москву. В газете «Известия» он опубликовал свои записи об Америке «Железный Миргород».

В 1923 году Есенин познакомился с актрисой Августой Леонидовной Миклашевской, которой он посвятил свой хорошо известный цикл из семи стихотворений «Любовь хулигана». Отметим, между прочим, что в 1976 году в одной из бесед с литературоведами Августа Леонидовна сказала, что их роман с Есениным был чисто платоническим и с ним она даже не целовалась.

12 мая 1924 года у Сергея Есенина и поэтессы и переводчицы Надежды Давыдовны Вольпин родился сын Александр Сергеевич Есенин-Вольпин (1924-2016), впоследствии известный математик и участник диссидентского движения.

18 сентября 1925 года Есенин женился на Софье Андреевне Толстой, внучке Л. Н. Толстого. Этот третий и последний брак поэта тоже оказался непрочным и вскоре распался.

В последние годы жизни Есенина в печати стали появляться статьи, в которых он обвинялся в пьянстве и драках. Поэт иногда и сам давал повод для подобного рода обвинений. В конце ноября 1925 года С. А. Толстая-Есенина договорилась с профессором Московского университета П. Б. Ганнушкиным о госпитализации Есенина в платную психоневрологическую клинику университета. 21 декабря 1925 года поэт покинул клинику, снял со сберкнижки почти все деньги и на следующий день уехал в Ленинград, где остановился в гостинице «Англетер». В эти последние дни своей жизни он встречался с поэтами и писателями Н. А. Клюевым, Иваном Приблудным, В. И. Эрлихом, И. И. Садофьевым, Н. Н. Никитиным и др. Вольфу Иосифовичу Эрлиху он передал следующее стихотворение, написанное кровью (Есенин пожаловался Эрлиху, что в номере гостиницы не оказалось чернил):

До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди.

До свиданья, друг мой, без руки, без слова,
Не грусти и не печаль бровей, —
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.

28 декабря 1925 года Есенина нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер» друг поэта Георгий Феофанович Устинов с женой. Дверь номера была заперта, и ее пришлось взламывать ломом, в номере царил полный беспорядок, на шее Есенина была петля из разорванной простыни. Судебно-медицинская экспертиза пришла к заключению, что поэт повесился в состоянии глубокой депрессии.

В 1970-1980-е годы появились публикации о том, что Есенин был убит сотрудниками ОГПУ с последующей имитацией самоубийства. Однако ряд экспертиз, проведенных по просьбе Есенинской комиссии Института мировой литературы имени Горького, пришел к следующему выводу: «Опубликованные „версии“ об убийстве поэта с последующей инсценировкой повешения, несмотря на отдельные разночтения…, являются вульгарным, некомпетентным толкованием специальных сведений, порой фальсифицирующим результаты экспертизы».

После смерти Есенина вдова поэта, С. А. Толстая-Есенина, посвятила свою жизнь собиранию и подготовке в печать его произведений и оставила мемуары о нем.

Литература

Есенин С. А. Собрание сочинений в 5 т. — 2-е изд. — М.: Худож. лит., 1966—1968.

Есенин С. А. Собрание сочинений в 3 т. — М.: «Правда», 1970 (серия "Библиотека «Огонёк»).

Есенин С. А. Собрание сочинений в 3 т. — М.: «Правда», 1977 (серия "Библиотека «Огонёк»).

Есенин С. А. Собрание сочинений в 6 т. — М.: Худож. литература, 1977—1980.

Есенин С. А. Собрание сочинений в 3 т. — М.: «Правда», 1983 (серия "Библиотека «Огонёк»).

Есенин С. А. Полное собрание сочинений. В 7 томах / Главный редактор Ю. Л. Прокушев. — М.: Наука, Голос, 1995—2000. (Российская академия наук. Институт мировой литературы им. А. М. Горького).

Азадовский К. М. Есенин Сергей Александрович // Русские писатели 1800—1917, т. 2, 1992, с. 241.

Кошечкин С. П. Есенин и его поэзия. Баку: Язычы, 1980.

Куняев С. Ю., Куняев С. С. Сергей Есенин. Серия «Жизнь замечательных людей». К 100-летию со дня рождения Сергея Есенина. М.: Молодая гвардия, 1997.

Прилепин З. Есенин: Обещая встречу впереди. М.: Молодая гвардия, 2020.

Смерть Сергея Есенина: документы, факты, версии. Материалы Комиссии Всероссийского писательского есенинского комитета по выяснению обстоятельств смерти поэта. М.: Наследие, 1996.

 

Категория: Статьи | Добавил: Petrovna (26.03.2020)
Просмотров: 15 | Теги: Март, юбилей, Обзор, календарь знаменательных дат, есенин, 2020, Василенко, статья | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [304]
Обзоры книг и журналов [186]
Мероприятия [373]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Календарь знаменательных дат [21]
Планы и отчеты [35]
Документы [39]
Документы, правила, положения, регламенты.
Библиотекарям [25]
Объявления [201]
Ресурсы [5]
Конкурсы и проекты [20]
Краеведение [7]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz