Среда, 23.01.2019, 01:09
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Статьи

Современная библиотека: традиции и новшества

    

Центральная библиотека нашего города – место во многом уникальное, имеющее свою историю, которая началась ещё в 1936 году с нескольких тысяч книг при клубе завкома завода «Радиолампа», в бараке,находившемся на месте современной железнодорожной станции «Фрязино-пассажирская». По сей день здесь бережно хранятся библиотечные традиции, но время идет вперёд.

 

С 2017 года реализуется приоритетный проект губернатора Московской области «Перезагрузка» библиотек Подмосковья». В его рамках ведется модернизация библиотек: они должны иметь формат современных культурно-досуговых

учреждений, предлагающих больше возможностей для посетителей при наличии традиционных библиотечных услуг. Основные направления деятельности библиотек: создание и реализация новых проектов для

стимулирования интереса к чтению у детей и взрослых.

 

Предстоит огромная работа, но и сейчас, в нынешние нелёгкие для нашей библиотеки времена, мы не должны забывать, насколько важную роль в становлении личности, в вопитании души и её способности воспринимать прекрасное, а также в получении качественного образования играет чтение. Учителя, неравнодушные к своему делу, своим ученикам, понимают это и с радостью сотрудничают с библиотеками города Фрязино. Вот уже несколько лет учитель школы №4 Капралова Ирина Михайловна регулярно приводит своих учеников в детскую библиотеку, где с ними проводят увлекательные, игровые и, вместе с тем, познавательные мероприятия. Современная техника позволяет демонстрировать интересные презентации, фильмы, создавать интерактивные игры, которые так любят современные школьники. Впервые Ирина Михайловна привела своих учеников в библиотеку, когда они учились в пятом классе, сейчас это девятиклассники, юноши и девушки, и следующим шагом стало знакомство с Центральной библиотекой, куда они и были приглашены 5 декабря на ознакомительную экскурсию.

 

Многие оказались здесь впервые и были ошеломлены книжным изобилием – редкими, уникальными старыми изданиями и разнообразием современной литературы самых разных жанров. А библиотекари были приятно удивлены, что молодёжь увлекается книгами, им знакома и классика, и современные произведения.

 

Заведующая абонементом библиотеки Светлана Мелихова провела для ребят обзор самых интересных книг и побеседовала с ними о том, что предпочитают читать они. Старший методист библиотеки Сергей Василенко показал уникальную музейную экспозицию Осипа Мандельштама в читальном зале, а заведующая читальным залом Юлия Чугунова познакомила с возможностью доступа к Wi-Fi и к Национальной электронной библиотеке и рассказала о читательских клубах «Общение», «Психологическая книга», «Изба-читальня» и «Исторический клуб», действующих в библиотеке, и о том, что анонсы мероприятий и занятий публикуются на сайте библиотеки и на страницах библиотеки в соц. Сетях.

 

Познакомившись с библиотекой, ребята захотели стать её постоянными читателями, завели свой абонемент, а также все получили Единый читательский билет – смарт-карту с уникальным штрих-кодом, которая дает новые

возможности для читателей.

 

Обладатель такого билета имеет открытый доступ во все муниципальные библиотеки Московской области, вошедшие в программу «Перезагрузки» библиотек». Теперь, придя в любую из них, вам не придётся записываться, достаточно лишь предъявить свой электронный билет, чтобы взять нужную книгу, а найти ее можно также с помощью Единого читательского билета – он дает возможность онлайнового доступа к фондам данных библиотек Московской области через портал bibliomo.ru. Таким образом, электронный читательский билет станет пропуском в более чем тысячу библиотек Подмосковья, где хранится около 23-х миллионов книг!

 

Помимо этого, жителям Фрязина с ноября 2018 года открылся доступ к фондам Национальной электронной библиотеки (НЭБ) – государственной информационной системе, которая объединяет оцифрованные фонды российских библиотек. НЭБ обеспечивает свободный доступ ко всем изданным, издаваемым и хранящимся в фондах российских библиотек изданиям и научным работам.

 

Важно, чтобы молодёжь – школьники, студенты – знали о

новых возможностях  Центральной библиотеки. На данный момент одна из основных задач – привлечение к сотрудничеству школ, учителей, создание нового библиотечного пространства, привлекательного для молодёжи,

переосмысления концептуального наполнения деятельности библиотек.

 

 

 

 

Категория: Статьи | Добавил: Nabu (08.12.2018)
Просмотров: 56 | Теги: статья, перезагрузкабиблиотекподмосковья, 2018, Центральная библиотека | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [89]
Планы и отчеты [32]
Мероприятия [226]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [32]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [129]
Библиотекарям [18]
Объявления [126]
Ресурсы [3]
Конкурсы и проекты [9]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz