Понедельник, 26.10.2020, 02:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Обзоры книг и журналов

Профессия - нарколог: интервью с психиатром, наркологом, кандидатом медицинских наук А. В. Шуваловым


В сентябре в Московской области проходит антинаркотический месячник. Как это ни страшно, но все больше людей пытаются убежать от проблем и стрессов, прибегая к помощи наркотиков. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством.

Центральная библиотека присоединяется к акции, цель которой – напомнить о последствиях употребления и распространения наркотиков. Заведующая абонементом Корсукова Л. В. побеседовала с Александром Владимировичем Шуваловым - психиатром, наркологом, кандидатом медицинских наук. Почти 50 лет работы он посвятил психиатрии. С 1987 по 2017 год работал заведующим Психоневрологическим диспансерным отделением Центральной городской больницы им. М.В. Гольца в г. Фрязино. Параллельно с практической работой постоянно занимался различными научными вопросами: механизмами патогенеза алкоголизма (кандидатская диссертация защищена в 1972 г.), генетическими маркерами алкоголизма, историей алкоголизма и проблемами психопатологии творческого процесса. Эти исследования легли в основу написанных им книг. Вот некоторые из них: «Безумные грани таланта. Энциклопедия патографий»; «Безумные грани таланта. Депрессия: писатели и поэты»; «Вечные спутники: Творчество и алкоголизм» (в соавторстве с О. Ж. Бузиком); «Женская гениальность: История болезни».

 

 

  1. Почему Вы решили стать психиатром и наркологом?

 

В роду врачей не было. Мой выбор 17-летнего юноши был обусловлен несколько фантастичной, даже инфантильной идеей: найти средство повышающее внушаемость и получить Нобелевскую премию. Никак не меньше. В медицинском институте, пренебрегая другими дисциплинами, увлекался в основном вопросами патологии психики. Кандидатскую диссертацию защищал по наркологии, т.к. кафедра психиатрии занималась именно этой проблемой. В то время - конец 60-х годов - «живых наркоманов» не встречал, их у нас не было. Все наркологические пациенты страдали алкогольной зависимостью. «Наркотический вал» начался с девяностых годов прошлого века, тогда только мне и пришлось заняться лечением наркотической зависимости.

 

  1. Как Вы относитесь к своим пациентам — с человеческой точки зрения? Были ли какие-то особенные случаи в практике, личности и случаи, которые Вам запомнились особенно?

 

Если говорить о наркоманах, то случаи бывали разные, но чаще трагические. (Это можно описать только в рассказах, а не в интервью). Пока Госнаркоконтроль (сейчас эта Федеральная служба за контролем и оборотом наркотиков расформирована) не мешал прибегать к заместительной терапии (вместо героина назначать другое, близкое к нему, но продающееся в аптеке официальное обезболивающее лекарство, как это делают в большинстве стран мира) эффект от лечения ещё был. Оставшиеся у нас в городе живыми бывшие наркоманы этим лекарством и спаслись. Потом приказали бороться с наркоманами «радикально». Количество их резко возросло: за десять-пятнадцать лет от 1 до 90. Никаких эффективных лекарств, подобно тем, которыми лечат алкоголизм, не было. Чтобы показать эффективность результата «борьбы с наркоманией», в 2015 году издали Приказ, соответственно которому пациентов надо наблюдать не пять лет, а только три года. Сразу треть состоящих на учёте больных наркоманией сняли с учёта. И наркоманов на бумаге стало «меньше». Что и требовалось Минздраву. Фактически же их сколько было, столько и осталось. (Есть такая формула: стоящие на учёте умножаются на 5; 90 х 7= 450 человек). Может быть больше, может быть меньше, другого учёта не существует. С 2010 года в нашем городе пациенты вместо героина всё чаще стали употреблять стимуляторы: метамфетамин, кокаин, соли и т.п.

 

3.Некоторые считают, что причина зависимостей — распущенность. Что это болезнь нравственная. Как считаете Вы?

 

«Распущенность» - только в ряде случаев: наличие «лишних денег» + отсутствие родительского контроля. Наркомания - тяжелейшее психическое расстройство. Нравственные критерии в психиатрии не применяют. Я одинаково лечил бы и Гитлера, и Высоцкого, и Брежнева. В происхождении заболевания основную роль играют два фактора: генетический и социальный.

 

 

4.Что защитит человека, особенно юного, от соблазна попробовать наркотик? Кто более всего подвержен зависимостям и от чего это зависит? 

 

Защитит правильное семейное воспитание и пример близких родственников. Всякие отклонения в поведении у подростка должны сразу привлекать внимание родителей. При необходимости советоваться с врачом-наркологом, что можно сделать анонимно. Часто оказывалось так, что родители узнавали о том, что их «дитя» употребляет наркотики, только со слов врача-нарколога. Реже склонны к употреблению наркотиков люди уже чем-то увлечённые (напр., коллекционированием, каким-нибудь индивидуальным видом спорта, наукой и т.п.).

 

5. Как Вы относитесь к спиртному? Вы курите?

 

К спиртному, если говорить о взрослых и здоровых людях, отношусь по принципу, высказанному ещё в 16-м веке Парацельсом: «Только доза делает вещество ядом или лекарством». Курение не признаю и не курю. Был грех – «закурил» во втором классе. Длилось это безобразие недели две-три.

 

6. Какие методы лечения наркомании Вы считаете самыми эффективными? Что может помочь человеку избавиться от наркотической зависимости?

 

Очень трудный вопрос. Смотря, какой наркотик имеется ввиду. Например, от марихуаны вылечить легче, чем от табачной зависимости. Но лекарств непосредственного действия, как при алкоголизме (существуют, например, препараты несовместимые с алкоголем) нет. Дело в том, что надо лечить не какую-то болячку или больное место, а изменить личность пациента. «Вылечить» его до той нормы, в какой он находился до начала наркомании, это значит поставить его на те же старые рельсы, по которым он к наркотикам и скатился. Процесс во всех случаях строго индивидуальный и долгий.

В основном применяются разные виды психотерапии (включая работу с созависимыми родными), которые сами по себе рассчитаны на длительный срок. Такие термины, как «вылечился, здоров» в наркологии не существуют. Есть термин «ремиссия», то есть пациент не употребляет наркотики в течение какого-то времени: шесть месяцев или год. И тогда некоторые врачи говорят: «Я его вылечил, он не употреблял наркотики целый год». Но бывает так, что больной при этом безбожно пил, заменяя наркотик спиртным. Но это уже как бы не в счёт, водка же наркотиком не считается. Эффективны в качестве поддерживающей терапии Группы анонимных наркоманов. Но в нашей стране они приживаются плохо. Не тот менталитет у людей.

 

7. Были ли в Вашей практике «чудесные» исцеления? К примеру, исцеление верой? 

 

«Чудес» не было. Были единичные случаи эффективной поведенческой или православной психотерапии. Например, мать узнаёт, что дочка стала употреблять наркотик. Даю совет (а не лекарство, которого нет!), который сначала кажется матери безумным: - Срочно увезите дочь в другой город, выдайте замуж и пусть побыстрее родит. В нескольких случаях, когда мать своевременно замечала начавшуюся наркоманию у дочери, такой совет помогал.

Некоторые уезжали в православные центры для наркоманов. Разумеется единицы (несколько таких помню), когда возвращались оттуда (через год-два), уже находились в стойкой ремиссии и поступали затем в религиозные школы (семинарии?) или служили при храмах.

 

8. Что помогает в наше сложное время сохранить психическое здоровье?

 

Правильное воспитание. Страсть (!) к образованию. Материальное благополучие. Физкультура (но не спорт).

 

9. Как Вы отдыхаете?

 

Читаю чужие книги, пишу свои. Люблю писать рассказы, которые выкладываю на Proza.ru вместе со своими патографическими статьями. Отдых гиподинамический, так что не советую его копировать.

 

10. Что вдохновляет Вас в жизни?

 

Когда вижу опубликованную в журнале свою статью, рассказ или изданную наконец-то книгу. Все остальные радости с возрастом уходят на второй план (что, разумеется, очень плохо).

 

11. Любите ли Вы читать? Если да, то какая литература Вас интересует? Читаете художественную литературу? Какие жанры любите? Были ли книги, которые особенно Вас тронули, может, в чем-то изменили Ваше мировоззрение?

 

Читать люблю. Но только «живые» - бумажные – книги. Понимаю, что это уже устаревший метод, но по привычке лучше понимаю текст с бумажного листа, чем с монитора. Так что всё редактирование провожу только на бумаге.

Больше всего нравятся биографии великих людей, книги по проблемам творчества и гениальности.

Беллетристику в последнее время читаю редко. Последние книги, которые произвели очень сильное впечатление: С. Алексиевич «У войны не женское лицо» и Г. Яхина «Зулейха открывает глаза».

Моё мировоззрение изменила только одна книга и было это очень давно: Александр Солженицын «Архипелаг ГУЛАГ».

 

12. Читаете ли книги по психологии? Каких авторов бы порекомендовали?

 

Современные книги по психологии воспринимаю с трудом: или слишком заумные или излишне примитивные. Нравятся книги психиатрические популярные, которые многие считают «психологическими». Рекомендую (из более простых для восприятия): Зигмунд Фрейд, Ирвин Ялом, Владимир Леви, Михаил Литвак. Научные монографии с какими-то выдающимися открытиями в наше время редкость (я не встречал). Психиатрия, как и вся медицина у нас, находится сейчас в большом упадке.

 

13. Какая тема в психиатрии Вас интересует больше всего?

 

В последние 40 лет интересуют в основном, не считая актуальной литературы по специальности, книги, связанные с патологией творческого процесса. Об этом в основном и пишу. Наркологическая тематика (алкоголизм и наркомания) – постольку, поскольку она имеет отношение к творчеству.

 

 

 14.  Где можно приобрести Ваши книги?

 

 

               В нашем книжном магазине «Кладезь». Там большая часть их действительно продаётся. Да только никто их не покупает. Люди отвыкают от книг всё больше.

 

Напомним, что часть книг Александра Владимировича можно также взять почитать в Центральной библиотеке. Мы подготовили выставку-презентацию его работ, в сентябре приглашаем читателей познакомиться с трудами этого интересного человека, исследователя, врача.

 

 

 

 

 

 

Категория: Обзоры книг и журналов | Добавил: Petrovna (16.09.2020)
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz