Среда, 13.12.2017, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Выставки, обзоры, рекомендательные списки

Обзор журнала "Литература в школе" №10-2016

Литература в школе. 2016. № 10

 

Журнал «Литература в школе» может быть полезен преподавателям русского языка и литературы в школах, так как, помимо методических советов, в журнале есть уже готовые планы уроков по некоторым темам. Большую помощь журнал окажет и учащимся в работе над  сочинениями.

Авторы журнала, ведущие литературоведы, ученые, критики, по-новому откроют, казалось бы, хорошо знакомые произведения классиков, познакомят с интересными явлениями современной литературы, а учителя-практики поделятся с Вами своими находками и помогут сделать уроки яркими, запоминающимися, а внеклассную работу увлекательной и незабываемой.

Журнал «Литература в школе» (2016. № 10) открывает выступление Патриарха Московского и  Всея Руси Кирилла на I съезде Общества русской словесности:

Главной целью новообразованного Общества русской словесности, как и прежде, является изучение и популяризация русской литературы и русского языка, а также повышение роли филологических дисциплин в образовательном и воспитательном процессах на всех уровнях отечественной школы — от начальной до высшей. ‹…›

Вспоминаются в связи с этим замечательно точные слова Дмитрия Сергеевича Лихачева о роли и значении литературы и филологии вообще: «Литература — это не только искусство слова. Это искусство преодоления слова. ‹…› Понимание текста есть понимание всей стоящей за текстом жизни своей эпохи. Поэтому филология есть связь всех связей. ‹…› Она лежит в основе не только науки, но и всей человеческой культуры. Знание и творчество оформляются через слово, и через преодоление косности слова рождается культура».

В ответом слове Президент РФ Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «…Мы должны сделать всё, чтобы знание классической и современной литературы, грамотная речь, стали неотъемлемой частью жизни страны…».

___________

Далее в номере публикуется статья В.И. Влащенко «Трагическая судьба Мармеладовых», в которой рассматриваются причины гибели этих героев романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» — нравственная, психологическая, социальная.

Этот роман Ф.М. Достоевского, напечатанный 150 лет тому назад в журнале М. Каткова «Русский вестник», является, по словам В.В. Розанова, «самым совершенным его произведением». Однако, несмотря на огромное количество исследований о нем, для современного читателя еще остается много загадок и тайн, требующих своего глубокого осмысления.

В конце статьи приводятся ссылки на книги и статьи, которые помогут более глубоко изучить роман «Преступление и наказание».

_______________

В статье А.П. Черникова «Жажда праведности: повесть “Богомолье”» в контексте духовных и эстетических исканий И. Шмелёва» рассказывается о произведении, которое сам писатель считал одним из самых сокровенных своих творений: «“Богомолье”?» — душевное мое. Это — чистое. Это — родное! Это мой пучок луговых цветов, в душе до сего дня цветущих и — мне — благоухающих», — писал он 4 марта 1935 года своему другу, выдающемуся мыслителю И.А. Ильину.

Автор статьи отмечает, что «“Богомолье”, как и многие другие поздние произведения Шмелёва, проникнуто христианским мировидением, теснейшим образом связано с гносеологическим и этическим содержанием русского православия».

___________

 

Статья Т.Г. Соловей «Поединок злонравия и добронравия» посвящена анализу комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль». Автор статьи отмечает, что эта комедия уже «третье столетие воспитывает молодое поколение, но с каждым десятилетием становится всё сложнее для восприятия школьников». Среди причин такого явления автор отмечает «отдаленность во времени, и возросший поток информации, который безжалостно удаляет из памяти устаревшее и непонятное… и утрату интереса и привычки к интеллектуальному труду, то есть чтению».

Чтобы преодолеть эти негативные факторы, автор предлагает разработанную ею презентацию, которая в живой и доступной для восприятия форме помогает современным школьникам познакомиться с классическим произведением Фонвизина и найти в комедии коллизии и мотивы, актуальные и для нашего времени.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­______________

Прекрасным подспорьем для многих и многих учителей и учеников будет статья Е.Н. Колокольцева «…Думал уж о форме плана…», посвященная методике составления плана эпического произведения, который адекватно передавал бы особенности литературного сюжета, помогал бы ученикам выявить жанровые особенности произведения и роли в нем рассказчика.

_______________

В рубрике «Душа обязана трудиться» И.Э. Гончаренко в статье «Грибоедов сделал свое дело – он уже написал “Горе от ума” (А.С. Пушкин)» предлагает интересную экспериментальную литературную игру, посвященную жизни и творчеству автора бессмертной комедии.

 

 

 

 

Категория: Выставки, обзоры, рекомендательные списки | Добавил: Nabu (06.12.2016)
Просмотров: 420 | Теги: Обзор, 2016, журнал, литература в школе, василенко с. в. | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [40]
Планы и отчеты [24]
Мероприятия [138]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [27]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [68]
Библиотекарям [14]
Объявления [81]
Ресурсы [2]
Конкурсы и проекты [8]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz