Пятница, 20.04.2018, 21:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Выставки, обзоры, рекомендательные списки

Обзор журнала Октябрь. 2017. № 6

          Журнал открывают стихотворения известнейшего автора «Овсянок», по которым был снят одноименный фильм, Дениса Осокина. Это цикл стихов «Арзамас. Стихи обо мне и тебе».

          Далее печатается окончание романа Сергея Кузнецова «Учитель Дымов», первая часть которого появилась в предыдущем номере журнала. Вот цитата из этого романа:

          …Андрей за месяц развернул перед своей ученицей завораживающую панораму мировой литературы, в центре которой возвышались знакомые горные хребты школьной классики, а ближе к горизонту клубился первозданный хаос и пропадала зыбкая грань, отделяющая абсурдные и бессмысленные тексты от мистических откровений.

          Далее печатается подборка стихов Геннадия Каневского «Капля». Вот несколько строк из этих стихов:

не забывай: ты – капля этого мира,
капля, готовая с ветки его сорваться.

твоя жизнь – однокомнатная квартира.

твоя смерть – потерянный ключ…

          Журнал печатает также пьесу для чтения автора историко-философских исследований Федора Фокина «Это выстрелы». Приведем отрывок из первого действия пьесы:

    РЕВОЛЮЦИОННЫЕ МАССЫ (пока это, скорее, предреволюционное облако: темная ткань, в которой шевелятся многие люди; в ткани – отверстия; в них по очереди выглядывают участники хора). Отправились на поезде – солдаты на войну – матросы едут посуху – как будто по воде – идут, бегут блаженные – в счастливую страну – которой не найдут они – ни там, ни сям, нигде. (В отверстия ткани вместо лиц высовываются стволы винтовок, кривые сабли, рыло пулемета. Выкрики хора переходят в пение.) Зато они увидели – в далеких небесах – брильянтовые башенки – в рубинах и крестах – там ангелы небесные без устали поют – и девы в тонких рюмочках наливку подают.

 

Рубины и кресты вспыхивают в черном небе, падают вниз и превращаются в свежеубиенных воинов. Темная масса, ощеренная винтовками и саблями, ползает взад и вперед по сцене, подбирая фигурки жертв. Растет на глазах, рычит и стонет, делается грозной тучей.

 

          А вот слова из краткого предисловия Павла Басинского к рассказу одной из лучшей его учениц Марии Молодцовой, которая волею судеб оказалась в женской колонии:

          Рассказ Маши Молодцовой замечательно интонационно выстроен. В нем есть чувство перспективы (ближнее, дальнее зрение). И в нем очень богатый язык для такой короткой вещи.

             Приведем также краткий отрывок из самого рассказа:

          Когда складываешь воспоминания, как первобытный человек мозаику из ракушек прошлого, важно не увлечься и вовремя все эти впечатления – отпустить. Пусть летят себе в темный космос, примагничиваются к мировой душе, ибо они и мир суть одно и то же.

          Раздел «Публицистика и критика» представлен материалами культурно-просветительской акции: «Литературное собрание. “Россия – множественное число”».

          Цель акции – укрепление и развитие единого культурного пространства страны, развитие и интенсификация горизонтальных культурных связей, способствующих полноценному общению региональных культур как друг с другом, так и с центром, взаимообогащение, отстаивание базовых национальных культурных и нравственных ценностей, активное включение региональных культурных сил в общекультурный процесс, совместный поиск новых общенациональных смыслов и художественных средств, отвечающих требованиям времени.

Вот отрывок из выступления петрозаводского писателя Александра Бушковского:

          Что еще объединяет нас в одну нацию? Конечно, историческая память. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Без памяти нет совести». Кто ничего не помнит и никого не признает, тот и за себя не сможет нести ответственности перед прошлым и будущим и свое время не сумеет правильно понять и оценить. Память общих сражений, потерь и побед объединяет нас даже в том случае, если по окончании битвы или общего проекта (скажем, тех же комсомольских строек) союзы народов обречены на распад.

          Завершает номер журнала раздел: «Москва –территория культуры». Это рассказы о Центре имени Мейерхольда и о Мультимедиа Арт Музее, крупнейшем российском музее фотографии и мультимедийного искусства.

Категория: Выставки, обзоры, рекомендательные списки | Добавил: Nabu (21.10.2017)
Просмотров: 108 | Теги: июль, Обзор, журнал, 2017, октябрь | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [51]
Планы и отчеты [24]
Мероприятия [176]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [29]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [88]
Библиотекарям [16]
Объявления [95]
Ресурсы [2]
Конкурсы и проекты [8]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz