Среда, 20.09.2017, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS

Муниципальное Учреждение

"Централизованная библиотечная система города Фрязино"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новости сайта

Главная » Статьи » Выставки, обзоры, рекомендательные списки

Обзор журналов "Знамя" 2017 №6 и "Октябрь" 2017 №6

 

 

         Знамя. 2017. № 6

         Материалы свежего номера журнала объединены общей темой «Память, говори». Открывает номер статья Натальи Ивановой «Правда и ложь воспоминаний: личное прошлое для литературного настоящего». Вот несколько отрывков из этой краткой блестяще написанной статьи:

«Читая мемуарную прозу, к тому же — прекрасно записанную, погружаешься в чужую память, присоединяешься к чужому опыту — частному, семейному, общественному. Именно это подсоединение, если оно «случается», если это происходит, потому что происходит не всегда, — делает сегодня мемуары востребованными, не побоюсь этого слова — увлекательными. И они спокойно выигрывают в соревновании с литературой вымысла…

В русской прозе последних десятилетий прошлое в историческом и личном измерении не просто потеснило — вытеснило современное. К этому ряду присоединяются ежегодно со своими произведениями и новые писатели…

Подключаясь к коллективной памяти, писатель расширяет поле своего зрения — и выходит за пределы личного опыта, личной индивидуальной памяти. Через поколения — семьи, близких, родственников — идет поиск корней, деятельная работа по установлению корневой связи…»

         Журнал печатает третью часть биографического повествования Бориса Заборова «То, что нельзя забыть» (начало в шестом номере «Знамени» за 2014 год и третьем за 2016 год).

         Самое пристальное внимание советуем обратить читателю на воспоминания Натальи Громовой «Именной указатель». Это может быть вдвойне интересно тем из наших читателей, кому довелось побывать на ее замечательных выступлениях в нашей Центральной библиотеке.

         Проза в номере представлена рассказом Николая Кононова «На подступах к туризму» и повествованием Олега Рябова «Шатков, или Жизнь поэта». Вот всего лишь одна фраза из этого повествования:

         «В числе многих достоинств, которые я потерял за последние пятьдесят лет, есть и достаточно замечательные».

         Журнал печатает также стихи Татьяны Вольтской «По веревочной лестнице», тюменского поэта, скрывшегося под инициалами Ф.К. «В стране роз, напечатанных на конфетах», два цикла стихотворений Андрея Санникова «Плотный песок. Следы горения» и стихи Виталия Пуханова «На закате советской империи». Трудно удержаться, чтобы не привести одно из них, принадлежащее последнему из перечисленных авторов:

Гагарин соврал лишь раз в жизни.
По возвращению из космоса
Первое, о чём спросили: видел ли он Бога?
Гагарин ответил «нет» и солгал.

 

Бога он видел и даже недолго с ним говорил.
Но зачем портить людям праздник?
Комкать событие исторического значения.

 

Его полёт — труд всего народа, а Бога видел он один.
Его отношения с Богом, случайная встреча в невесомости —
Его личное дело, дело его совести.

 

Но эта, оправданная обстоятельствами, ложь
Терзала Гагарина до последних минут.
В роковом испытательном полёте
Гагарин признался Серёгину:
«Я тогда видел Бога».

 

                     «Что, что?» — не расслышал Серёгин.

 

«Я тогда видел Бога!» — повторил Гагарин,
Но они уже падали.

 

 

            Октябрь. 2017. № 6

            Поэзия в журнале представлена стихами Дениса Осокина «Арзамас» и Геннадия Каневского «Капля».

         В рубрике «Проза» печатается рассказ Марии Молодцовой «Два шага», пьеса для чтения Федора Фокина «Это выстрелы» и окончание романа Сергея Кузнецова «Учитель Дымов» (начало в предыдущем номере «Октября»). Вот «единый в трех лицах», как пишет автор романа, совет – из тех, что так просто давать, но так нелегко исполнять:

         «Никогда не жалей о том, что уже нельзя изменить, никогда не думай о том, что больше не повторится, и, наконец, никогда не плачь о невозвратном».

         В разделе «Публицистика и критика» печатаются выступления участников культурно-просветительной акции «Литературное собрание. Россия – множественное число» (Петрозаводск). Вот отрывок из выступления  писателя Александра Бушковского:

         «Что еще ‹кроме русского языка› объединяет нас в одну нацию? Конечно, историческая память. Дмитрий Сергеевич Лихачев говорил: «Без памяти нет совести». Кто ничего не помнит и никого не признает, тот и за себя не сможет нести ответственности перед прошлым и будущим и свое время не сумеет правильно понять и оценить. Память общих сражений потерь и побед объединяет нас…»

 

 

 

 

 

Категория: Выставки, обзоры, рекомендательные списки | Добавил: Nabu (05.07.2017)
Просмотров: 100 | Теги: 2017, июнь, периодика, знамя, октябрь, обзор журналов | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
Категории раздела
Статьи [39]
Планы и отчеты [24]
Мероприятия [108]
Массовые мероприятия - анонсы и отчеты
Документы [27]
Документы, правила, положения, регламенты.
Выставки, обзоры, рекомендательные списки [55]
Библиотекарям [13]
Объявления [71]
Ресурсы [2]
Конкурсы и проекты [8]
Краеведение [5]
Вход на сайт

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz